Главная

В этой части персональных интерпретаций мы поговорим о гаплогруппах, которые некоторые называют «минорными» (по численности, разумеется), или «экзотическими», в общем, тех, которых относительно немного среди этнических русских, да и вообще северных народов. Это гаплогруппы J1, J2 и H. Среди этнических русских – напомню, что этническими русскими называют тех, для кого русский – родной язык в нескольких поколениях, чьи предки жили на территории исторической России, а именно её европейской части, в нескольких поколениях, и кто считают себя русскими, – так вот, среди этнических русских гаплогруппы J1 практически нет, в лучшем случае на уровне десятых долей процента, гаплогруппы J2 примерно 3%, и гаплогруппы Н тоже практически нет. Но это среди этнических русских, а в Росийской Федерации, напомним, живут далеко не только этнические русские, и они тоже присылают заявки на персональные интерпретации «подписей» в своих Y-хромосомах. А у них, особенно тех, кто живут на восточном Кавказе, эти гаплогруппы вовсе не экзотика. Например, у кубачинцев содержание гаплогруппы J1 достигает 98%, у даргинцев 69%, у лезгин 44%, у чеченцев 23%. Содержание гаплогруппы J2 у ингушей составляет 82%, у чеченцев 58% (в Дагестане) и 51% (в Ингушетии). Гаплогруппа Н мало у всех в РФ, кроме цыган, и отдельных вкраплений в отдельные этносы.
 

 
По какому-то уже устоявшемуся стереотипу многие считают, что гаплогруппы J1 и J2 – это еврейские гаплогруппы. Это, конечно, не так, как уже видно из перечня некоторых кавказских этносов выше, они вовсе не евреи. Общие предки гаплогруппы J2 у многих групп на Кавказе уходят на глубину времен 6-8 тысяч лет назад, и они пришли частью с так называемыми урукскими миграциями из Месопотамии, частью из Передней Азии, частью из Средиземноморья. Евреев как таковых тогда вообще не было,

Подробнее: ДНК-генеалогия для всех и для каждого (часть 5)

На днях получил письмо от читателя: «Балановский обнародовал новую статью, она о датировках, скоростях, о ДНК-генеалогии и, как теперь обычно, Вам там уделено особое внимание. На мой взгляд, было бы интересно увидеть разбор этой статьи, она всё-таки о расчетах, чего раньше от попгенетиков не наблюдалось». Посмотрел. Опять типичная балановщина. Ключевые слова этого понятия – безграмотность, ложь, инсинуации. Собственно, балановщина – это и есть инсинуации вкупе с безграмотностью.
 

Фото: antropogenez.ru
 
Напомню определение понятия «инсинуация». Инсинуация – злостный вымысел, подстрекательство, преднамеренное сообщение ложных отрицательных сведений (измышление, клевета), выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему повредить и имеющее целью опорочить, порой подаваемое намёком (т.е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства). Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению. Недобросовестность при инсинуации заключается в том, что инсинуирующий, зная действительное положение дел, по какой-то причине с умыслом создает у инсинуируемого или у окружающих ложное отрицательное представления о нём.

Подробнее: Балановщина

 

Книги и статьи доктора химических наук Анатолия Алексеевича Клёсова последние годы не оставляют равнодушными как академиков, так и околонаучную общественность. Профессор биохимии, в течение десятка лет преподававший в Гарварде, активно развивает новую область естествознания «собственного сочинения» – ДНК-генеалогию. Развивает, несмотря на серьезное противостояние ряда ученых в смежных дисциплинах, несмотря на скептицизм РАН к выводам, сделанным новатором по результатам проведенных исследований. При этом собственно данные, полученные Клёсовым в ходе анализа тысяч образцов ДНК человека, опровергнуть крайне сложно. Корреспондент «Колокола России» пообщался с генератором смелых идей, историческая и политическая ценность которых ныне все возрастает – в связи с обострением противостояния России и Запада.

Подробнее: ДНК-генеалогия открыла связь славян и ариев