Главная

Перед настоящей статьей стоит непростая задача – показать историческую связь тысячелетий эволюции человеческого рода под названием «гаплогруппа N», состоящего из двух сотен миллионов человек, с группой представителей княжеских родов Российской империи, имеющих ту же гаплогруппу, и чья официальная родословная восходит к Рюрику и Гедимину; объяснить, что такое «гаплогруппы», а значит, изложить основы ДНК-генеалогии, и всё это увязать с ДНК-идентификацией Рюриковичей. Ясно, что в сколь-нибудь умеренно полном, как и в кратком объеме, решение такой задачи нереально, поэтому будем рассматривать статью только как постановку такой задачи, как введение в материал, приведение немногих, но необходимых сведений, способных вызвать интерес к предмету исследования, к его методологии, к потенциалу новой науки – ДНК-генеалогии, или молекулярной истории.
 

 
Напомним, что результаты ДНК-тестирования мужчин в рамках ДНК-генеалогии сводятся к двум основным показателям. Это – гаплотип и гаплогруппа. Гаплотип – это набор чисел, который является «личным номером ДНК-паспорта» любого мужчины, без исключения. А гаплогруппа, фигурально говоря, это обложка паспорта. Это – не индивидуальная, а групповая характеристика. Гаплогруппа определяет носителя гаплотипа в определенный род, или историческое племя. У любой гаплогруппы, как у любого рода или племени, был один общий предок, патриарх. Поэтому как номер паспорта при наличии обложки является уникальным «определителем» человека, так и гаплотип в совокупности с гаплогруппой являются не менее уникальным определителем человека, при условии, что номер (гаплотип) является достаточно протяженным. Примеры дадим ниже.

Подробнее: ДНК-генеалогия представителей княжеских родов гаплогруппы N1c1

Более года назад было «озвучено», как сейчас принято говорить, о планирующейся Лаборатории Академии ДНК-генеалогии в Москве. Срок начала ее работы первоначально приходился на весну 2014 года. Время, прошедшее с тех пор, показало, что не только весной, но и в течение года после того Лаборатория работу не начала. Причины объясняют два расхожих понятия – «бизнес по-русски» и «человеческий фактор».
 

 
Возможно, за первое на меня кое-кто обидится, но пусть обижающиеся посмотрят вокруг. К тому же никто из тех, кто обидится, бизнесом наверняка не занимался. Я – занимался, был вице-президентом одной компании, главным вице-президентом другой, был главным научным сотрудником компании. Все три – многомиллионные компании в США. Я плохо представляю, как не отвечать на е-мейлы и факсы в тот же день, или, в крайнем случае, на следующий день. Это – не бизнес. Таких из американской компании выставят в два счета, и лично я выставлю в первую очередь. Это не просто слова, действительно выставлял. А не отвечать неделями и месяцами? А не отвечать два месяца, а потом опять два? А менять е-мейл и месяцами не сообщать об этом, как и не сообщать новый е-адрес? А потом сообщать, что «сейчас лето и мы расслабились»? Это – после нескольких месяцев молчания и неответов на запросы…

Подробнее: Долгожданное открытие Лаборатории ДНК-генеалогии в Москве.

Уважаемые дамы и господа! Представляем вам первый выпуск журнала Исторический формат. Это рецензируемый научный журнал, включенный в базу РИНЦ, в котором публикуются результаты актуальных исследований российских и зарубежных учёных. Журнал является электронным периодическим изданием. На официальном сайте можно познакомиться с содержанием и бесплатно скачать номер.
 
В первом выпуске – статьи Л.П. Грот, А.А. Клёсова, Андрея Пауля и других авторов. Для бесплатной подписки на журнал отправьте запрос на контактный мейл редакции. На этот же электронный адрес также принимаются к рассмотрению новые статьи. Публикация в журнале осуществляется бесплатно по решению редакционной коллегии. Правила публикации и требования к оформлению материалов даны в конце номера.
 
Электронный адрес редакции: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Этот проект – принципиально некоммерческий. Как для авторов (вопреки распространенной практике взимать плату за публикации в научном журнале, особенно, индексируемом), так и для читателей. Редакция «Исторического формата» категорически против этого. Поэтому журнал будет совершенно бесплатным для читателей и для авторов. Свободно скачивайте и читайте! А также просим вас по возможности проинформировать своих коллег о новом журнале. Чем больше журнал будут читать и цитировать в научных статьях, тем скорее он станет известной и независимой площадкой для ученых.