Главная

15 июля 2014 года на 89-м году жизни после тяжёлой непродолжительной болезни скончался доктор филологических наук, почётный профессор МарГУ, член Союза журналистов России, член Союза писателей РМЭ, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Александр Тихонович Липатов.

Выдающийся учёный, автор многочисленных монографий, научных статей и очерков, опубликованных как в нашей стране, так и за рубежом, профессор А.Т. Липатов более 40 лет проработал в Марийском государственном университете и внёс значительный вклад в дело развития лингвистической науки, разрабатывая такие сложные направления, как этимология, сравнительно-историческое и сопоставительное языкознание, философия языка и др. Будучи талантливым оратором, он всю свою жизнь занимался просвещением, выступал ярко, образно и увлекательно. Его учениками являются тысячи состоявшихся профессионалов – педагоги, учёные, журналисты, государственные и общественные деятели, поэты.

Александр Тихонович являлся автором и активным участником публикуемых работ в Вестнике Академии ДНК-генеалогии, помогал в организации и подготовке конференций на тему славянской культуры, занимал активную жизненную позицию в разоблачении ложных постулатов истории. Последнее время участвовал в проведении экспертизы «Велесовой книги», её лингвистической части, успев опубликовать ряд работ в данном направлении.Жизнь Александра Тихоновича Липатова можно назвать горением, вплоть до самого последнего времени он оставался в строю и успевал всё: преподавать в университете, заниматься наукой, выступать со страниц газет, участвовать в творческих комиссиях, вести огромную популяризаторскую работу.

Профессор А.Т. Липатов на всю жизнь останется для нас образцом мудрости, стойкости, принципиальности и верности своему делу.

Академия ДНК-генеалогии выражает соболезнование родным и близким Александра Тихоновича.

 

 

2014 г.