Краткая история Академии ДНК-генеалогии
и перспективы её развития

ДНК-генеалогия – новая междисциплинарная область науки. Она основана на том, что картина определенных мутаций в Y-хромосоме человека в деталях наследуется по мужской линии, и отражает характерные мутации предков каждого человека, живших сотни, тысячи, и десятки тысяч лет назад. Суть ДНК-генеалогии в том, что она привносит хронологию в расчеты этой картины мутаций, что позволяет вполне надежно установить, когда, сколько сотен, десятков, и тысяч лет назад жили предки любой, заранее обозначенной группы людей, или популяций целых регионов, стран, национальных групп.

Например, такие расчеты позволили установить, что общий предок группы людей, членов Российского дворянского собрания, называющих себя рюриковичами, действительно жил в конце 9-го века нашей эры, что соответствует времени жизни летописного Рюрика, и что он был не скандинавом, а относился к южно-балтийской славянской группе. Подобные расчеты позволяют установить времена жизни предков современных этнических русских, времена и направления их древних миграций по территории Русской равнины, Евразии, времена и направления древних военных экспедиций предков русов и славян. Это новое направление науки получило название «молекулярная история», и позволяет получать уникальные данные при содействии лингвистов, археологов, антропологов, этнографов.

Российским ученым пока принадлежит приоритет в развитии данного направления в мире. Это направление сформировал пять лет назад ученик лауреата Нобелевской премии академика Н.Н. Семенова, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР (1984 г), профессор Московского государственного университета и Гарвардского университета (США) Клесов Анатолий Алексеевич. Тогда же им была организована Российская Академия ДНК-генеалогии и начат выпуск журнала Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии, с тех пор вышло более 50 выпусков журнала общим объемом более 10 тысяч страниц. Членами Академии опубликовано много научных статей не только в Вестнике, но и в академических журналах в России (например, в одном из наиболее известных журналов «Биохимия», гл. ред. академик В.П. Скулачев) и за рубежом (Human Genetics, Advances in Anthropology, J. Genet. Genealogy и другие). Основные вопросы ДНК-генеалогии излагались в книгах «Происхождение человека по данным археологии, антропологии, ДНК-генеалогии» (2010), «Происхождение славян» (2013). В состав членов Академии входят специалисты, проживающие в России, Японии, США, Шотландии. Вся издательская деятельность Академии, а также поездки на конференции осуществляется исключительно за счет личных средств членов Академии.

Перспективы развития ДНК-генеалогии очень велики и многообразны. Это – в первую очередь изучение древней истории России, истории славян на территории Русской равнины, создание общей картины археологии и ДНК-генеалогии Русской равнины, изучение древней истории буквально всех (в идеале) национальных меньшинств Российской Федерации. Это – организация в РФ лаборатории по тестированию ДНК для ДНК-генеалогии, и получаемые данные использовались бы для изучения истории народов РФ. Это – проведение научных конференций по ДНК-генеалогии в субъектах Федерации с обсуждением новых данных по истории регионов. Все это безусловно ведет к лучшему осознанию и изучению истории своих предков, и в конечном итоге – к патриотическому воспитанию людей, столь необходимому на нынешнем этапе развития России. Было бы замечательно, если бы эти вопросы были рассмотрены в рамках Российской программы поддержки развития науки и русских учёных.

Академия ДНК-генеалогии.

2014 г.