Этот сайт и форум предназначены для исследования древнеславянских родов.

  К участию в исследованиях приглашаются все желающие при помощи науки разобраться в хитросплетениях древнеславянской истории с применением инструментов современной науки:  ДНК-генеалогии.

 

 

Мифы и легенды народов мира.

Сакральность мифов

и их место в истории человечества.

 

Миф 1

Гиперборея

 

 

Георгий Максименко

 

«Мы заселяем среднее пространство между арктическим

поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим,

причём скифы-русь и другие гиперборейские народы живут

ближе к арктическому поясу…».

(Аристотель)

 

«Русколанью правило тоже два рода, и раньше Суренж - всеми.

Звали Суренж - Руса, борусами правила Борея, так была та

Днепробореей.

(Велесова книга)

 

 

АБСТРАКТ

В данном материале исследована проблема поиска и идентификации места нахождения Гипербореи, изложенная в ряде античных древнегреческих мифов и схожих с ними легенд народов мира, с целью определения её местонахождения, периода существования и выявления этногенеза населения на данной территории. В основу исследования положены как древние легенды и мифы, так и последние научные представления по данной теме, включая наработки имеющиеся в информационной базе данных ДНК-генеалогии.  

Данная тема освещалась Академией ДНК-генеалогии при исследованиях Русского Севера (А.А. Клёсов, 2013)[1] и древнеславянских вед Велесовой книги (Г.З. Максименко, 2014; 2018)[2]. Выбранное направление касается не столько Гипербореи, сколько исследованию того, что могло подразумеваться под данной мифологией.

Проведённые исследования показали, что такая территория действительно существовала в жизни древних предков и имела  исконное арийское название – Непраборе (Днепроборея), а  в греческой транскрипции произносилась как Гиперборея. Она являлась территориальным образованием союза Причерноморских и Кавказских ариев имеющих преимущественно ветви гаплогруппы R1a Z282 и Z94, зародившихся около 5000 лет назад, которые территориально на ранней стадии образования можно отнести к таким археологическим культурам как Дольменная, Кобанская и более поздняя срубная культурно-историческая общность бронзового века; а так же распространённых культур Донского водного бассейна и Русской равнины, существовавших во временном промежутке средне-бронзового, поздне-бронзового и начала железного века около   4500 – 3500/2500 лет назад,  расположенных за Главным Кавказским хребтом, вплоть до приближения к зоне Полярного круга. Просуществовал этот топоним вплоть до Греческой колонизации Черноморского побережья Кавказа, с переходом в средневековый период, вплоть до XII начала XIII веков, после чего данные о гиперборейцах исчезают.

Результаты исследования уточняют место нахождения Гипербореи и свидетельствуют о наличии в древности этой территории вдоль Черноморского побережья Кавказа и за пределами Главного Кавказского хребта с переходом на Русскую равнину, показывают наличие её связей с Северным побережьем Чёрного моря и   Днепровским водным бассейном на юге Русской равнины.

 

Ключевые слова: Гиперборея, Днепроборея, гиперборейцы, бора, ДНК-генеалогия, Русский Север.

 

[1] Клёсов А.А.  «Мифическая Гиперборея и реальный Русский Север». http://pereformat.ru/2013/06/hyperborea/, М., «Переформат» 2013

[2] Максименко Г.З. Велесова книга. Веды об укладе жизни и истоке веры славян. Изд.III, М., «Концептуал» 2014 г.  С 229;

Максименко Г.З. Велесова книга. Веды об укладе жизни и истоке веры славян. Изд.VI, М., «Концептуал» 2018 г.  С 195, 609

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги исследований.  Сам топоним «Гиперборея», «Борея» и ветер «бора» тесно связаны с фронтом холодного воздуха, который  идет с севера и приносит холод, который на побережье Чёрного моря встречает возвышенность в виде Главного Кавказского хребта, благодаря которому скапливается и при смене фронтов выливается в бору, дующую в северо-восточным направлении. То, что Гиперборея находится за северным ветром, написали древние греки, по отношению к которым она действительно находится севернее. Ходили они торговать на своих судах в Борею не на Северный полюс, а на Чёрное море, по торжищам и торговым городам, где попадали иногда в районе Бореи под этот сокрушительный ветер. Плиний старший и другие античные авторы не писали, что Гиперборея находится на Севере. Писали, что располагаются бореане за северным ветром, т.е. за Главным Кавказским хребтом, от которого берёт своё начало одна из границ Русской равнины. Греки написали название территории вместо арийского «Непраборе» — Гиперборея. По этой причине греки назвали своего Бога ветров – Бореем. В греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра. Он упомянут в «Теогонии», «Илиаде» и «Одиссее». А путешествовали они согласно данных первоисточников по Чёрному морю. Велесова книга даёт достоверную информацию по данному вопросу. Гиперборея есть ни что иное как начальная территория Днепробореи от Днепра до Бореи (Цемесской бухты) и далее идёт вглубь Русской равнины на север. Все мы, включая древних скифов, русов, ариев, проживавших в то время на Русской равнине являемся потомками этого славного народа, известного под именем борейцев. Что касается причастности других народов к данному этнониму, всё зависит от времени их появления на данной территории.

 

Подлинная история описана в наших родных ведах «Велесовой книги». По ним Вы найдёте всё, что было скрыто от нашего взора. А ДНК-генеалогия поможет не заблудится в понимании того, что оставили нам наши предки в наследство. 

 

 ВЫВОДЫ:

 

  1. Информация, изложенная в мифах и легендах народов мира имеет под собой, в ряде случаев, реальную основу существования территории под названием Гиперборея (Днепроборея, в арийской транскрипции);
  2. Границы данной территории распространялись с юга на север от Западного Причерноморья и Черноморского побережья Кавказа, начала Русской равнины.
  3. Днепроборея являлась территориальным этническим образованием союза Причерноморских и Кавказских ариев имеющих преимущественно ветви гаплогруппы R1a Z283 и Z94, зародившиеся около 5000 лет назад;
  4. К периоду существования данной территории можно отнести временной промежуток от средне-бронзового века до начала железного века около 4500 – 3500/2500 лет назад. Продержался топоним вплоть до начала колонизации Черноморского побережья. Его следы обнаруживаются вплоть до начала XII века. После чего данный топоним окончательно утратил своё название. Данные о борейцах исчезают и остаются в виде сохранившихся мифов и легенд;
  5. Топоним Борея образован благодаря уникальному явлению природы на юге Русской равнины – ветру «бора», по имени которого было названо его городище – Борея, располагавшееся в районе современного пос. Мысхако (Краснодарский край), на месте античного торгового городища известного под названием Бата.

 

(ознакомится с ходом исследований и полным текстом можно скачав Вестник Академии ДНК-генеалогии Т.11 №4  за апрель 2018 г, Стр. 514 по ссылке  http://dna-academy.ru/wp-content/uploads/11_4_2018.pdf 

Вестник Академии ДНК-генеалогии, vol. 11, No. 4, 2018 (in Russian and English

2014 г.