Кафедра истории древнеславянских родов
Академии ДНК-генеалогии.

Основанием для открытия кафедры истории древнеславянских родов при Академии ДНК-генеалогии (далее «кафедра») послужила потребность в расширении знаний и изучения древней истории славянских родов на территории Балкан, Русской равнины, побережья Северного и Балтийского морей, создание представления и общей картины археологии и ДНК-генеалогии на данных территориях.

При этом кафедра призвана заниматься организацией и координацией прикладных научных исследований в области ДНК-генеалогии по обозначенной тематике, разработкой и реализацией исследовательских программ и внедрения их результатов в практику смежных дисциплин соприкасающихся с исследованиями в области ДНК-генеалогии. Решать поставленные задачи развития теоретической базы ДНК-генеалогии и разработки на ее основе надежных методов прикладной ДНК-Генеалогии. Кафедра выражает свои намерения участвовать в разработке и реализации международных научных программ и проектов с привлечением научных коллективов для выполнения научно-исследовательских задач совместно с научно-исследовательскими институтами и научными центрами изучающими древнюю историю славян. Проводить и участвовать в научных конференциях, «круглых столах» по обозначенной тематике ДНК-генеалогии. Формировать библиотеку собрания трудов кафедры и членов Академии для осуществления справочно-информационной деятельности и создания банка данных по направлениям деятельности Академии.

Кафедра планирует заняться распространением в различных формах информации о своей деятельности, пытаясь довести ее до законодательной и исполнительной властей, общественных организаций и граждан. Находясь на стадии становления своего развития и самой Академии ДНК-генеалогии она на начальном этапе становления остро нуждается в специалистах смежных дисциплин, государственной поддержке и создании при Академии ДНК-генеалогии собственной лаборатории по тестированию населения, с последующей окупаемостью этих проектов по коммерческому оказанию услуг населению, для пополнения базы данных и исследованиях их результатов в научных целях.

Перспективами в научной деятельности является новая область человеческого знания, находящегося на стыке генетики, истории, лингвистики, археологии, антропологии, дающая возможность существенно расширить представления об отечественной истории народов проживающих на территориях славянских стран, а так же способствовать расширению человеческих знаний об истории своих родов.

Начало деятельности кафедра приурочила к проведению 13 - 14 апреля 2013 г. в г. Йошкар-Олае (Мари Эл) своего первого мероприятия - Круглого стола по теме: «Славянская Русь в историческом зеркале прошлого и современности». На обсуждение круглого стола были вынесены следующие тематические вопросы: истоки и культурные корни России; летописные и духовные ценности древней Руси; традиции и верования, культурные архетипы народов России; возрождение родовых традиций в современных условиях; духовная и демографическая безопасность; программные пути преодоления духовного и культурного кризиса.

На пленарном заседании круглого стола выступили:

1. Клёсов Анатолий Алексеевич, доктор химических наук, профессор, академик, президент Академии ДНК-генеалогии: "ДНК-генеалогия славян и других народов" (Москва - Бостон)

2. Максименко Георгий Захарович, член Академии ДНК-генеалогии, заведующий кафедрой истории древнеславянских родов, картограф, исследователь древней истории славян: "Веды Велесовой книги как памятник истории русско-славянской письменности" (Новороссийск).

3. Липатов Александр Тихонович, доктор филологических наук, профессор Марийского государственного университета: «Влесова Книга» как величайший исторический памятник славяно-русов и научные споры вокруг нее: рro et contra» (Йошкар-Ола).

4. Журавлев Сергей Александрович, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и общего языкознания Марийского государственного университета : «Чуткость к исконному русскому слову: взгляд в будущее» (Йошкар-Ола).

5. Молчанова Надежда Федоровна, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского и общего языкознания МарГУ. Тема: «К вопросу о семантике праславянских глагольных первооснов» (Йошкар–Ола).

6. Туровская Людмила Тадеушевна, поэтеса, журналист, член Союза Писателей России, член международного Славянского Союза журналистов, член - корреспондент Петровской Академии Наук и Искусств: «Слово о Полку Игореве как проявление славянского духа» (Тверь).

7. Сперанский Николай Николаевич, кандидат физико–математических наук: «Святость Природы у Славян» (Москва).

8. Пономарева Галина Юрьевна, писатель и этноисследователь: «Небесное и Земное в сказках народа мари» (Москва).

По окончании докладов была развёрнута дискуссия по изложенным темам и ответы на вопросы возникшие в процессе выступления докладчиков. Эту дату мы и считаем началом образования и кафедры.

Создание кафедры истории древнеславянских родов при Академии ДНК-генеалогии безусловно ведет к лучшему осознанию и изучению древней истории предков славян, и следовательно к патриотическому воспитанию людей, прививая им любовь к родной земле, истории и знаниям истории своих предков, воспитывая в них чувство уважения и человеческого достоинства.



Георгий З. Максименко

Зав. кафедрой истории древнеславянских родов

Академия ДНК-генеалогии

2014 г.